Силиконовые и бумажные формы для выпекания
Секрет вкусной выпечки кроется не только в удачном рецепте, качественных ингредиентах и кулинарном опыте хозяйки, но и в подходящей форме, в которой эту выпечку приготовили. Широкий ассортимент осложняет поиск самого удобного и практичного варианта. Мы расскажем об особенностях силиконовых и бумажных форм для выпечки и посоветуем, на что в первую очередь следует обращать внимание при покупке.
Силиконовые формы для выпекания
Силикон — очень распространенный на сегодняшний день материал, используемый для производства изделий самого разного назначения. До этого хозяйки с большим или меньшим успехом использовали на кухне только стеклянную, керамическую и металлическую посуду. Однако наибольшей популярностью в настоящее время пользуется пищевой силикон, применяемый для изготовления кухонных аксессуаров, в том числе форм для выпечки. Остановимся на них более подробно.
Преимущества
- Силиконовые формы производятся из химически инертного силикона, который не вступает в реакцию с разогретым маслом, металлом раскаленного противня и самим тестом. Поверхность такого материала не выделяет токсических веществ при нагревании, поэтому является абсолютно безопасной в использовании.
- Главное преимущество силиконовых форм — гибкость и эластичность. Ими очень удобно пользоваться. Достать пирожное из углубления можно одним простым движением, слегка изогнув саму форму. Тесто при этом не крошится, изделие не ломается и не разваливается.
- Широкий температурный диапазон применения. Это дает огромную свободу действий, позволяет выпекать пирожные и торты в микроволновке, газовой или электрической духовке, аэрогриле.
- У силиконовых форм есть антипригарное покрытие. Тесто в них никогда не прилипает намертво к стенкам, что часто случается с посудой из металла. Достаточно один раз — перед первым выпеканием — промазать формочки из силикона изнутри маслом, чтобы в будущем обходиться вообще без каких-либо жиров. Благодаря такому свойству посуды можно создавать низкокалорийные блюда.
- Силиконовые формы отлично подходят как для запекания, так и для замораживания. Минимально допустимой температурой для такой посуды является порог в -60 °C. В формах из силикона можно делать мороженое, суфле, желе, лед для коктейлей.
- Силиконовая посуда производится в таком разнообразии цветов и форм, что позволяет любой хозяйке создавать истинные шедевры. К тому же ее легко и удобно хранить. Силикон сгибается и занимает любое положение даже на минимальной площади в шкафу. Мыть формы можно обычной теплой водой и мягкой губкой.
Недостатки
- Минусов у силиконовой посуды для выпечки мало. Первый заключается в том, что ее нельзя использовать при температуре свыше +250°C. Это как раз тот случай, когда силикон может просто расплавиться и испортить выпечку.
- Еще один минус заключается в том, что силикон очень мягкий. Его легко порезать ножом или проткнуть вилкой. Чтобы такого не случалось, не нужно использовать металлические и острые столовые приборы для извлечения выпечки из формы.
О качестве
Разумеется, вышеописанными преимуществами в полной мере обладает только качественный товар, изготовленный из хорошего пищевого силикона с полным соблюдением технологии производства. Но, к сожалению, на современном рынке имеется огромное количество изделий, качество которых далеко от эталона. Отличить качественный продукт можно по следующим внешним признакам:
- отсутствие неприятного запаха. Изделия из сырья низкого качества имеют резкий «химический» запах;
- толщина стенок. Чем тоньше стенки, тем более они подвержены механическим повреждениям;
- отсутствие белых прожилок при сгибе (на некачественном силиконе прожилки проявляются ↓). В изделиях из высококачественного сырья с четким соблюдением технологии производства такие прожилки могут слабо проявиться при очень-очень сильном сдавливании.
Бумажные формы для выпекания
Приготовление кондитерских изделий в формах из бумаги давно является одним из самых популярных решений. Бумажные формы для выпечки используют как домохозяйки, поскольку их не нужно мыть после использования, так и предприятия общественного питания из-за практичности и яркости упаковки, привлекающей внимание покупателей.
Преимущества
- Низкая стоимость. Даже покупка нескольких упаковок не нанесет удар по бюджету.
- Экологичность и безопасность. Важным фактором является быстрая утилизация упаковки. Натуральная обертка разлагается, не причиняя вреда природе. Готовить в ней можно для взрослых и детей.
- Экономия растительного масла— выпечка в бумажной форме не требует предварительного смазывания жиром. Выпечка в формах не подгорает и не прилипает.
- Удобство и гигиеничность. Можно есть готовые кексы в любом месте, даже там, где нет возможности помыть руки до и после еды. Также готовую выпечку легко достать, разрезав или порвав форму.
- Равномерное распределение тепла, благодаря чему процесс выпечки происходит быстрее.
- Широкий температурный диапазон. Это дает возможность выпекать куличи в хлебопечке, мультиварке, духовке, и даже использовать формы для заморозки.
- Эстетический внешний вид, разнообразный выбор оригинальных, тематических дизайнов.
- Выпечка, приготовленная в бумажных формах, дольше остаётся свежей. Бумага предотвращает очерствение продукта, защищает его от повреждений.
- Единовременное использование. Нет необходимости хранить и мыть формы после использования. Замесили, испекли, съели и выбросили — простой и незатейливый алгоритм!
Дополнительное преимущество — нет необходимости в сервировочной посуде. Готовую выпечку из печи можно сразу подавать на стол, формочки выглядят вполне эстетично.
Недостатки
- Одноразовые. Их придется покупать снова и снова, но благодаря низкой стоимости и наличию обширного списка преимуществ едва ли этот аспект отпугнет потенциальных покупателей.
- Если используется бумага низкой плотности, выпечка деформируется от давления теста, поэтому готовый кулич может получиться некрасивым.
Преимущества
- Одноразовые. Их придется покупать снова и снова, но благодаря низкой стоимости и наличию обширного списка преимуществ едва ли этот аспект отпугнет потенциальных покупателей.
- Если используется бумага низкой плотности, выпечка деформируется от давления теста, поэтому готовый кулич может получиться некрасивым.
О качестве
На рынке всегда присутствуют изделия различного качества, так на что стоит обращать внимание в первую очередь?
Давайте разбираться:- плотность бумаги. Чем плотнее бумага, тем лучше упаковка будет удерживать форму теста;
- на дне формочки расположена гофрированная картонная бумага, которая препятствует подгоранию теста;
- яркая и четкая печать узоров и рисунков усилит эффект при подаче блюда на стол, обратит внимание покупателей;
- наличие, размер и частота перфорации бумаги на стенках и дне формы. Перфорация на поверхности формы обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха, предотвращает эффект пригорания и гарантирует полное пропекание теста.
Силиконовые формы для выпечки завоевали отличную репутацию у домохозяек благодаря своей практичности и долговечности, а бумажные формы более универсальны и подходят для бизнеса, обладая яркими дизайнами, которые являются сильным "продающим" фактором.
Товары
- Комментарии