Пищевая фольга и пищевая стрейч-плёнка. Особенности использования и преимущества.
Каждый из нас хранит в холодильнике продукты и готовые блюда. Чтобы пища хранилась дольше используют разнообразные упаковочные материалы, самыми популярными из которых, и закрывающих потребность в упаковке практически любого продукта, являются алюминиевая фольга и пищевая плёнка. Рассмотрим каждый материал подробнее.
Фольга
Пищевая алюминиевая фольга - популярный экологичный материал для приготовления, хранения и упаковки продуктов. Фольга оптимально подходит для запекания в духовом шкафу самых разных блюд. Она является настоящим помощником на кухне, поскольку существенно облегчает процесс приготовления пищи. Блюда, приготовленные в пищевой фольге, получаются сочными и при этом сохраняют свой уникальный вкус и аромат. Производится пищевая фольга на основе самых современных технологий. В ней отлично сохраняют свою свежесть скоропортящиеся блюда, а также существенно продлевается срок их хранения. При соблюдении определенных условий эксплуатации алюминиевая фольга может использоваться неоднократно, поэтому в нее можно помещать те продукты, которые планируется несколько раз разворачивать и упаковывать снова.
Каждая хозяйка найдет для себя свои способы использования пищевой фольги. Она поможет ей усовершенствовать свои кулинарные способности, сохранить еду вкусной и ароматной, а также быстро собрать провизию на пикник. В фольгу можно заворачивать любые овощи, фрукты, сыры, рыбу или мясо. Вся еда в ней останется свежей и ароматной, и даже сохранит максимально комфортную для употребления температуру.
В числе исключительных эксплуатационных и функциональных свойств фольги из алюминия можно отметить:
- экологичность. Алюминий - нетоксичный, природный материал, поэтому он не выделяет в продукты вредных веществ;
- термическая устойчивость. Фольга стойко выдерживает воздействие высоких (до +300 °C) и низких температур. Продукты, завернутые в фольгу, можно без опасений хранить в холодильнике на протяжении достаточно длительного периода времени;
- безопасность. Листы алюминиевой фольги не пропускают посторонние запахи и воздух, влагу и всевозможные бактерии;
- легкость;
- непроницаемость для водяных паров, кислорода, газов за счет плотной и упорядоченной атомной сетки макромолекул, что расширяет возможности, а также улучшает условия хранения различных товаров;
- нулевая светопропускаемость, что важно при хранении целого ряда продуктов. Фольга - абсолютно непрозрачная, поэтому она не пропускает солнечный свет и максимально сохраняет все витамины и полезные вещества;
- способность принимать нужную форму и сохранять ее за счет изгибания или складывания фольги;
- инертность к любым пищевым продуктам, лекарствам, косметике;
- удобство. Если предварительно постелить фольгу на противень или форму для запекания, то они останутся чистыми после приготовления даже самых жирных блюд.
Полиэтиленовая пищевая стрейч-пленка
Это широко используемый, универсальный упаковочный материал. Ее производят из продуктов первичного сырья, поскольку вторичное сырье делает её токсичной, агрессивной по отношению к пищевым продуктам. Пищевая пленка повсеместно применяется для упаковки лекарств и продуктов и их последующей выкладки на витрины и стеллажи. Также пленку используют в ресторанном деле и быту - для защиты готовых блюд и нарезок от высыхания и предостерегает от проникновения посторонних запахов и внешних механических воздействий. Нашла применение пищевая пленка и в косметологии – ее используют для обертываний и питательных масок: «парниковый эффект» под пленкой в комплексе с полезными компонентами косметического средства благотворно влияют на состояние кожи.
Основные характеристики, отражающие качество пищевой пленки:
- толщина;
- уровень эластичности. Гарантированная способность к предварительному растяжению составляет 75-85%. Свойства растяжимости пленки позволяют упаковывать продукт плотно, герметично, не оставляя свободного пространства между продуктом и упаковкой;
- превосходный уровень липкости. Высокие адгезионные свойства пленки позволяют выполнять фиксацию вручную, без использования специального оборудования для запайки;
- высокий уровень прозрачности. Это позволяет обеспечить визуальный доступ к содержимому упаковки, что является важным фактором при выборе товара покупателем;
- прекрасная стойкость на прокол. При продаже продуктов питания любое нарушение герметичности упаковки ведет к нарушению условий и сокращению сроков хранения, что ведет к росту негативных отзывов покупателей;
- низкое содержание геликов (непроплавленных частиц полимера). Их появление ведет к образованию полос и прожилок в полиэтиленовой пленке и может вызвать ее разрыв. Высокое содержание геликов, зачастую вызвано нарушением технологии производства;
- высокий уровень предварительной ориентации (более 200%). Свойства полимера в ориентированном состоянии отражаются на прочностных и эластичных характеристиках плёнки. Чем показатель выше, тем надёжнее пленка.
Большое количество потребительских достоинств полиэтиленовой пленки в совокупности с доступной ценой сделало ее исключительно востребованной в пищевом производстве. Основная часть применяемой в настоящее время стрейч-пленки используется для индивидуальной и групповой упаковки пищевых продуктов, напитков, а также упаковочных средств.
Фотогалерея
Товары
- Комментарии